上海电气组织实施了首场职业技能等级认定

发布时间:2020-12-25浏览次数:297

1219日,上海电气李斌技师学院在上海电机厂首次组织开展了上海电气“电机装配(五级)”职业技能等级认定,取得了良好的效果,上海市职业技能鉴定中心质量督导科领导巡检现场时也给予了高度肯定。

2019年下半年,上海电气集团被上海市人社局列为上海市首批职业技能等级认定试点单位,并构建了组织机构和推进实施单位。上海电气李斌技师学院作为电气集团职业技能等级认定实施单位,在集团人力资源部、机电工会的领导和指导下,根椐上海市鉴定中心有关职业技能等级认定的精神与要求,召开了行业职业认定工作会议,听取企业主管意见,开展企业调研活动,组织专家论证等,并对有意愿企业组织职业等级认定材料撰写和申报备案。

上海电机厂作为上海电气首批职业技能等级认定试点单位,为顺利开展这次等级认定工作,李斌技师学院和电机厂密切配合,严格按备案方案要求,落实考前培训,加强基本功训练,经过近三个月的应知应会培训,今年年初计划安排认定,因疫情影响,延后至12月进行。

为做好上海电气首次职业技能等级认定,李斌技师学院根椐上海市职业技能鉴定中心申报和组织认定要求,严格把关考生资格,编制考务制度、认定考核流程、各类考核管理表式,组织考评员和督考员培训,购置安装可移动全复盖监控设备,会同电机厂落实考场设施设备、考位安排和认定考核现场环境等。在各方的共同努力下,电机厂17人申报了职业等级认定,因公务外出,11人参加了认定考核,实考合格率为73%,圆满完成了电机装配工(五级)职业技能等级的认定。

目前,在相关企业的大力支持和参与下,上海电气已完成了两批职业技能等级认定项目的申报备案,正在开展第三批项目的开发。首批电气职业技能等级认定项目的完成,标志着国家职业资格退出后,职工提高从业素质、晋升技能等级有了新的平台和途径,也将为上海电气的发展,满足企业高技能人才的需求,提供有力的支撑。(钱国彪)