李斌学院召开上海电气“3+3+3”劳模工匠研修班企业座谈会

发布时间:2023-05-12浏览次数:10

510日,上海电气“3+3+3”技术工人培养劳模工匠研修班企业座谈会在李斌技师学院召开。上海市机电工会常务副主席袁胜洲,上海电气教育中心副主任、李斌技师学院副院长潘清、上海市机电工会办公室主任杨柳青等出席,李斌技师学院副院长姚菁主持会议。

姚菁汇报总结了劳模工匠研修班的工作情况。她指出,作为“3+3+3”技术工人培养项目的升级版,劳模工匠研修班是为集团劳模工匠、一线技能人才量身定制,是上海电气培养高技能人才的又一创新之举,为上海电气集团构建高技能人才工作体系提供了支撑。从目的上来讲,劳模工匠研修班是从更高层次、更高平台来提升上海电气技术工人的知识和技能,开拓创新视野和创新思维,满足数字化、智能化制造需要,更好推动我国制造强国战略。在教学管理方面,秉承李斌学院“3+3+3”培养工作一以贯之的踏实严谨,配备专门人员管理日常教学,收集资料,整理档案;配备专职班主任,规范管理班级,监督出勤,跟踪教学。在课程实施方面着重突出介绍了研修班的课程特色,契合专业发展,突出产业特点,体现绿色、智能前沿理念,如《机械电子学》《公差配合与精密测量技术》《生产自动化与智能装备技术》等专业基础课和选修课,贴近产业新发展,瞄准行业新赛道;搭建学习脚手架,提供获取技术研究前沿的技能技巧,掌握学术规范,如《智能制造专业英语及文献阅读》《文献管理与信息分析》等劳模技能技巧模块课程;赋能综合素养提升彰显劳模精神和劳动精神,《创新成果管理》等综合素养与特色专题课模块提升学员岗位积累、申报和推广创新成果的能力,培养专业素养;学员们参观临港基地李斌展示厅,开展“李斌精神”研讨会等等活动,提升职业素养和政治素养,激励他们学习李斌精神,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足岗位,奋发图强。经过两个学期的教学积累,劳模工匠研修班学员收获颇丰。学院下一阶段的工作重点开展“双导师制”专业论文指导。姚菁副院长希望企业方面倾力协助,按照研修班专业论文相关要求在企业导师推荐、专业论文立题审核、专业论文撰写等方面给予支持。

袁胜洲表示,开办上海电气“3+3+3”劳模工匠研修班,体现了集团对新时代高端技术技能人才的新期待新定位,让优秀的技术工人进一步夯实理论基础,开拓专业视野,提升实践水准。他建议企业与学院携手把关专业论文指导工作,一是确保选题方面要结合本职岗位,瞄准技术前沿,提高立意,解决难题;二是用心甄选企业导师,考量专业匹配度,注重指导作用,确保专业论文题目拟定、论文撰写顺利开展;三是给予学员更多重视、关心和帮助,保护学习积极性,护航职业发展,让他们在推动上海电气高质量发展中展现新担当新作为。

上海电气李斌技师学院相关教学管理人员共同与会。  严璇  /