“3+3+3”学员喜获2015年上海市职工数控技术论文特等奖

12月21日,上海市总工会、上海市职工技术协会召开了上海市职工数控技术优秀论文表彰及发布会,总结了职工数控论文征集活动情况并对获奖优秀论文进行表彰。市总工会巡视员杜仁伟出席并为获奖职工颁奖。市总工会副主席李斌宣读表彰决定。

李斌技师学院选送的王昌元等5位上海电气“3+3+3”学员在活动中喜获殊荣。其中,第一期学员王昌元撰写的《核电蒸发器椭圆上封头制造的数控加工》为特等奖,第八期学员刘建光撰写的《AP1000进、出口接管加工工艺》为二等奖,第一期学员张海峰撰写的《600MW槽楔加工工艺优化》为三等奖。另外,李腾撰写的《普通龙门镗铣床直角铣头设计》、张培撰写的《高温合金叶片加工工艺之综合精加工》获得优胜奖。特等奖论文获得者上海电气核电集团学员王昌元代表获奖者发言,他从上海电机学院、李斌技师学院组织的“3+3+3”培训中获得的收获、学以致用岗位成才、参加论文征集活动等三个方面进行交流。

上海市总工会、上海市职工技术协会为加强本市职工数控技术交流与共享,提升职工专业理论素养,在全市范围内开展了2015年上海市职工数控技术论文征集活动。在有关区县局(产业)工会的积极组织、发动下,共征集到论文93篇,呈现各单位发动面广,申报论文数量多;聚焦一线职工,高技能工人参加多;论文涉及数控领域广,理论造诣水平高;理论联系实际,解决问题作用大等特点。申报的论文涉及数控领域的各个方面,包括数控设备的维护技术、数控编程加工技术、数控机床及刀具使用技术、数控工艺及装夹技术等,比较全面、客观地反映了本市数控技术人才较高的理论造诣和技术水平。数控专业委员会主任委员、全国劳模唐建平介绍,参选论文非常注重理论联系实际,并非“纸上谈兵”,所总结的经验具有一定的实用性和推广价值,对促进产业的转型发展,提升产业的生产能力具有积极作用。

此次数控论文征集活动不仅电气、宝钢、航天、船舶、汽车、商飞公司等控股集团积极参加,静安区、宝山区、嘉定区、上海工程技术大学、上海第二工业大学、李斌技师学院等单位也踊跃参与。上报的论文多以岗位一线的数控技术人才为主,主要关注点落脚于解决一线数控方面的问题。(严璇)

 

 
 
进入编辑状态