学校举办2015年上海电气“李斌杯”职工技能大赛决赛

发布时间:2015-07-22浏览次数:82

7月19日,2015年上海电气“李斌杯”职工技能大赛决赛暨上海电气“3+3+3”技术工人培养第七期焊接冷作本科技师班、第八期数控技术本科技师班毕业典礼在上海电机学院博学堂举行,上海市总工会巡视员、上海市职工技术协会会长杜仁伟、上海电机学院党委书记曹锡康、上海电气(集团)总公司党委副书记李健劲、上海市机电工会主席朱斌、上海市总工会副主席、全国劳动模范李斌、上海市人力资源与社会保障局职业能力建设处处长顾卫东以及上海电机学院副校长陈信等出席会议。上海市总工会、上海市职业技能鉴定中心、上海市机电工会、上海电气(集团)总公司教育中心、集团相关企业的工会主席、人力资源部长、上海电气“3+3+3”毕业班学员也共同出席。会议由朱斌主持。

上海市机电工会副主席谢同伦作2015年“李斌杯”大赛情况报告,汇报了参赛、赛场和考试情况。会议还举办了上海电气“3+3+3”第七、第八期培训班毕业典礼。上海电机学院副校长陈信向毕业生致勉励词,为毕业生的再次启航深深祝福,并寄予重望。上海市总工会副主席李斌宣读“3+3+3”第七、八期培训班优秀毕业生和优秀毕业设计名单,并颁发毕业证书和荣誉证书。59名毕业学员中,有58人获得了双证,即上海电机学院成人高等教育本科文凭和国家职业资格等级证书。

上海锅炉厂有限公司唐国伟和上海汽轮机厂蒋玉峰分别作为优秀毕业设计和优秀毕业学员代表发言。他们畅谈了“3+3+3”学习的收获和成果,倾述了对学校和老师、集团和企业的感恩之情,并表示将再接再厉,回报企业和学校。上海电机厂有限公司党委副书记、工会主席富志刚从企业角度肯定了“李斌杯”大赛和“3+3+3”育人平台的价值,它符合了企业对高端蓝领技术工人培养的需求,为企业发展提供更强劲的人力资源“源动力”。

上海电机学院党委书记曹锡康重点总结了“3+3+3”的工作进展,指出“3+3+3”所取得的成绩有赖于培养模式创新、课程体系创新和考核评价创新。他对学校与电气集团的深入合作提出几点展望,一是学校要继续加强与电气集团的密切联系,将校企合作培养人才推向新的高度;二是李斌技师学院继续在“3+3+3”培训工作中创新工作机制,创新培训模式,使“3+3+3”培训围绕上海电气集团的转型发展战略培养一支高素质的技能技术工人队伍,同时为上海市科技创新中心建设提供人才支撑;三是希望学员珍惜学习机会和职业发展机会,学以致用,在岗位创新中实现人生价值,推动上海电气未来愿景的早日实现。

上海电气党委副书记李健劲在会上讲话。他指出,“李斌杯”职工技能大赛品牌响亮,深受企业和职工欢迎,尤其是它与时俱进,进一步促进企业转型发展。“3+3+3”培训的推出使职工学有所获、学有所成,获得双证的同时,技能和知识水平也大大提升。针对“李斌杯”大赛他提出了要求,一是以大赛为平台,深入推进职工素质工程建设;二是以大赛为动力,加快推动企业的转型发展;三是以大赛为舞台,展示上海电气技能人才的风采。

最后,上海市总工会巡视员杜仁伟做了重要讲话。他肯定了上海电气集团实施“3+3+3”培训的创新做法,指出它符合产业升级发展的需要和职工素质提高的需要,希望上海电气集团和李斌技师学院深入持久地进行推进。杜仁伟从工会角度提出三点意见,一是深刻认识培养人才的战略意义,作为战略思维来推进;二是充分发挥李斌品牌的引领作用,通过互联网+的方式宣传李斌精神,扩大品牌影响;三是充分激发职工创造创新的活力,激励职工岗位成才,成就梦想。

会议结束后,领导、嘉宾和“3+3+3”毕业班学员合影留念,随后巡视2015年上海电气“李斌杯”职工技能大赛上海电机学院主赛场。(严璇)