李斌学院建立高技能人才培育评价新平台

发布时间:2016-01-11浏览次数:86

为进一步加快上海电气高技能人才的培养,完善技术工人技能提升的通道和考核体系,激发更多知识型、创新型、技能型和突出贡献等职工岗位成才,服务于企业改革转型、提高竞争力的需求,日前在上海电气李斌技师学院首次进行了上海电气高级技师的评审工作。

根椐上海市人力资源和社会保障局、上海市职业技能鉴定中心有关开展企业高技能人才评价工作的精神,在市职业技能鉴定中心领导的大力支持下,2014年底成立了由上海电气(集团)总公司、上海市机电工会、集团人力资源部和李斌技师学院等主管领导、专家组成的上海电气高技能人才评价评委会,并制定了“关于推进上海电气高技能人才评价工作方案”。

2015年初李斌学院起动了此项工作。组织评委会先后多次召开了企业高技能人才现状调研会、相关企业沟通会和重点对象分析评估会等,组织编制了评审实施方案、评价方案、职业道德与工作业绩评价标准、细则。在此基础上,对长期从事技术工作、职业道德优秀、工艺改进与创新成果显著、技能水平突出、重大项目攻关作用明显等对象开展高级技师的评审工作。2015底经企业对评审对象职业道德的评价、公示和2016年1月8日行业考评小组各位专家对工作业绩的综合考评,上海电机厂有限公司电机嵌线工(维修)高级技师的评审通过了电气评委会的复审,报市鉴定中心审批。上海市总工会副主席、全国劳动模范、数控专家李斌、全国劳动模范金德华、机电工会、集团人力资源部、李斌技师学院相关领导等全程参与此项目的实施。

高技能人才评审方式的实施,是上海电气对企业高技能人才考核评价的有益探索。李斌技师学院作为上海电气高技能人才培养载体,为电气行业高技能人才的培育评价提供了平台,也为具有高超技能、改革创新、爱岗敬业的技术工人取得国家高级技师职业资格证书构建了通道。2016年学院将有序推进企业高技能人才的评价工作,让更多的优秀技术工人脱颖而出。(钱国彪)