2019年第1期

发布时间:2019-06-12浏览次数:10

学校启动上海电气"3+3+3"第十七期毕业设计工作

2019年第1期,总第119期)

113日,上海电气“3+3+3”技术工人培训第十七期机械制造(数控、钳工)本科(技师)班毕业设计工作在上海电气李斌技师学B111教室正式启动,企业指导教师与学员的见面会同时召开。“3+3+3”教学管理人员、来自上海电气核电设备有限公司的华建国、王昌元和上海第一机床厂有限公司的李君等企业指导教师与15名学员共同出席会议。

动会主要向学员讲明毕业设计(论文)课题撰写的基本要求和进程安排。李斌技师学院综合科科长孟维娟主持会议,她指出毕业设计是“3+3+3”培训的特色之一,对学员来说是学习成果的检验。她从宗旨、要求、组织形式、答辩形式等几个方面提出了毕业设计(论文)课题的要求,着重强调毕业设计的选题要结合工作岗位,以企业生产实践为主,内容在兼具理论性和实践性的基础上注重生产实践性,挖掘岗位生产实和解决企业工艺、操作、改造和创新等方面的课题。毕业设计的组织形式以企业教师指导为主。另外,孟老师还详细介绍了毕业设计的工作流程,强调了立题申报、中期检查、开题报告和参加答辩的时间节点和注意事项。她鼓励学员们发挥主观能动性,认真对待毕业设计论文撰写,在指导教师和学校协力帮助,必定能顺利完成毕业设计任务,以优异的学习成果回馈集团和企业。

动会上,学员们与来自企业的指导教师见面并分组结对,在毕业设计课题的选择、论文的内容和结构、论文写作的规范要求等方面进行了探讨。学院还提供了一部分往届优秀毕

业设计论文集给学员们学习和参考。参与第17期“3+3+3”毕业设计指导的五位企业教师有来自企业技术部门的工程师,也有来自生产一线的技能大师,包括上海工匠华建国和“3+3+3”第一届优秀毕业生王昌元。他们不仅拥有丰富的理论知识和实践经验,更加了解企业一线生产项目,掌握技术发展前沿和需求。他们将严格按照上海电气“3+3+3”技术工人培养毕业设计要求,对学员们的毕业设计开展全程指导,把关毕业论文质量,提高学员运用学习成果进行总结的能力,最终为企业解决生产实际的难题、创新实践成果做出应有支持。