2019年第7期

发布时间:2019-06-12浏览次数:10

 

学院开展上海电气3+3+3”第十五、十六期培训班毕业设计中期检查

2019年第7期,总第 125期)

  

4月中旬,李斌技师学院组织开展了上海电气“3+3+3”技术工人培训第十五期电机制造专升本(技师)班、第十六期机械制造本科(技师)班毕业设计(论文)中期检查工作。李斌技师学院负责协调管理,上海电气电站设备有限公司发电机厂、上海电气电站设备有限公司汽轮机厂、上海锅炉厂有限公司、上海电机厂有限公司等企业的25位企业专家和2位来自上海电机学院的高校教师共同组成答辩专家小组,开展中期检查工作。78名学员参加了毕业设计中期检查。

院对第十五、十六期培训班中期检查进行全程跟踪。总体而言,中期检查工作有序有效,为学员们进一步开展毕业论文撰写和答辩形成了可行性指导。中期检查主要由学员较简要介绍毕业设计的目的和意义,陈述研究内容与重点,就下一步论文写作方案进行规划并接受专家组的提问。答辩专家小组认真规范地组织答辩,了解了学员们的毕业设计(论文)工作进展情况,并针对毕业设计(论文)中存在的种种问题给予合理的改进意见和建议。

汇总情况表明,学员们基本上都能按要求阐述毕业设计的目的、内容和主要进展等方面进行阐述。专家认为,中期检查表现良好的学员主要是论文与生产实际结合较为紧密、内容丰富、阐述清晰等;中期检查中凸显的问题主要为论文题目与内容有出入、内容欠缺理论支撑、数据不充分等等。

经过中期检查,第十五、十六期“3+3+3”学员对毕业设计的研究内容、研究方法、论文撰写要求等有了进一步认识。专家的建议为学员们展开后续研究工作,进一步完善毕业论文写作和答辩提供了重要指导。毕业设计(论文)中期检查工作是检验毕业设计(论文)质量的重要环节之一,为完善毕业设计管理,提升毕业设计质量,有效促进毕业答辩评估工作顺利开展夯实了基础。