高技能人才

站内搜索

庄秋峰——上海电气电站设备有限公司汽轮机厂

发布时间:2019-07-09浏览次数:10

庄秋峰是上海电气电站设备有限公司汽轮机厂汽轮机车间立车组总领班,兼任电厂现场维修服务通流改造团队负责人、庄秋峰工作室主任。他长期从事大型火电、核电汽轮机和燃气轮机的数控加工工作,以及电厂现场改造与抢修服务,积累了丰富的现场加工经验。

从业二十余年来,庄秋峰同志一直工作在生产一线,先后在钳工、镗床、立车等岗位上磨练,积累了大量实际加工经验,精通数控机床加工、装夹、校调,以及数控系统和机床工作原理,已解决了首台百万超超临界、二次再热汽轮机,以及燃气轮机、核电等机组加工中的多项数控技术难题,如超长高中压内缸立车加工攻关、F级燃机透平静叶持环变形控制工艺研究、超临界机组高中压内缸通流改造等,为工厂持续创造盈利增长,保持技术领先优势。

近年来,随着产品私人定制策略的推行以及服务市场的井喷式增长,庄秋峰同志利用技术特长,钻研智能化数控程序开发和电厂通流改造设备研制,并取得了可观的成果,均已在车间和电厂得到实际应用,有效解决生产难题,提升加工效率,为工厂降本增效提供了新的着力点。仅在2016-2018年度,庄秋峰同志带领团队相继完成通用标准循环程序,以及典型特征模块化程序,对刀及参数校验程序等开发,主导或参与研发和试制多台现场维修设备,以及指导现场维修服务标准化管理实施项目,并申请了3项发明专利和多项实用新型专利。此前已获得3项软件著作权授权,1项发明专利授权,多项专利在公示中。

2014年起,庄秋峰同志受聘为上海电气集团首席技师。他荣膺“闵行当代工匠”、上海市“五一劳动奖章”称号。2016年,庄秋峰工作室荣获上海市总工会颁发的首批“上海市技师创新工作室”称号。庄秋峰工作室目前共有17位成员,老中青带教传承,技术人才梯队发展。近两年,工作室3人被聘为助理工程师,2人被评为工程师,5人被聘为厂首席技师。此外,庄秋峰同志主动将自己二十余年的工作经验以及工作感悟总结成册,主持编制了《数控立车加工指导书》、《装夹指导书》等多本教材,并开授厂级内训师课程,在上海电机学院为大学生授课。