学院新闻

站内搜索

紧跟“装备智造”步伐释放技术工人培养新势能

发布时间:2019-12-26浏览次数:66

李斌技师学院召开2020年企业培训工作研讨会

20191220日,李斌学院召开2020年企业培训工作调研会,邀请到了上海电气集团二十多家家企业人力资源部长与会,集团人力资源部副部长宋安祥、上海市机电工会副主席袁胜洲到会参加,共同就2020年上海电气技术工人培训工作开展研讨,充分调研、探讨当前从传统制造模式向智能制造模式转变形势下,上海电气下属企业对技术工人培养的最新需求。

会议由上海电气教育中心副主任、李斌技师学院副院长程竹华主持。姚菁副院长首先在会上对李斌技师学院2019年培训工作进行了总结,2019年李斌技师学院完成各类培训13076人、精心组织上海电气“3+3+3”15-17期毕业典礼、开展上海电气“李斌杯”职工技能大赛、进行新一轮技师技术更新培训、配合机电工会,开展工会劳动保护干部业务培训、配合人力资源部,做好2019-2021上海电气首席技师评审工作、职级评定和职业技能等级认定工作、开发新技能培训及职业技能专项能力培训项目、跟踪宣传报道上海电气首席技师工作室等等工作。介绍了2020年李斌技师学院重点推进的十项工作:启动上海电气技术工人三年培训、做好上海电气职业技能等级认定工作、持续推进“3+3+3”技术工人培训、深化上海电气“李斌杯”职工技能大赛、开设智能制造培训班、做好上海电气技师技术更新培训、开展新一轮上海电气班组长培训、做好务工人员和特种设备作业安全培训、做好上海电气高技能人才培养基地工作和配合市区人社局做好相关工作。

李斌学院教学科科长钱国彪在会上介绍了职业技能培训相关信息:职业技能等级认定、新技能项目开发、专项能力开发等。

上海机床厂、核电集团、集优股份、输配电集团、环保集团、自动化集团、风电集团、日立电器、上海锅炉厂、上海电机厂、发电机厂、上海汽轮机厂、三菱电梯、三菱电机、日用友捷、上重铸煅、上重碾磨、第一机床厂、人民电器厂、凯士比核泵、电气液压、天沃科技等多家企业的人力资源部长分别在会上介绍了2019年中参与或与李斌学院联合举办的各类培训班情况,充分肯定了学院在技术工人技能等级、岗位技术、技师继续教育、安全培训等等多方面对员工素质的提升作用,也高度肯定了学院在培训教学质量、教学过程管理等方面的严谨认真。

在发言过程中,部长们谈到了2020年企业在技术工人培训方面的新动向、新需求,为学院制定新一年培训工作思路提供了非常直观的依据。在上海电气“三步走”战略新目标指引下,集团改革正全面驶向新的快车道。在深耕国内市场、铸造国之重器的同时,上海电气借助“一带一路”倡议积极在国际舞台上展示自己的实力。全面推进智能制造的发展进程将使越来越多的企业面临生产经营的异地化、离散型状态,对员工的管理、培养带来新的挑战,需要从培训项目、培训模式、等级认定等方面予以调整和适应。

上海市机电工会副主席袁胜洲在发言中感谢各产业集团和企业人力资源部门对工会工作的一贯支持。希望在新的一年中,在上海电气技术工人全员培训、“李斌式劳模、劳模先进、技能工匠”三类先进后备人选推荐、上海电气职业技能等级认定等方面继续紧密配合,融合企业需求,提升李斌学院工作,发挥好学院分院的作用,形成管理合力,进一步提升和丰富“李斌”品牌的内涵,为企业做好服务。

上海电气(集团)总公司人力资源部副部长宋安祥在讲话中肯定了李斌学院在技能人才培养方面提供的专业化服务,对内适应了企业的需求,对外也打响了品牌声誉。他指出,上海电气“三步走”战略新目标正在促使存量企业的快速转型,新生企业的快速进入。展望未来,上海电气将加快形成智能制造的核心技术能力、可复制推广的商业模式和人才队伍。培训工作要结合考核、奖惩、薪酬,纳入人力资源闭环管理,助力产品和技术的提升。

他在会议最后提出三点要求:1.集团人力资源部从制度上着手,将企业培训需求的信息对接流程固化下来,形成战略性数据结构,并且保持其滚动更新。2.企业根据集团提供的统计工具,精准提供技术工人队伍情况,以三年为一周期,每年滚动更新。3.李斌学院要创新办学形式和办学手段,探索远程、异地培训模式,设计贴近企业需求的课程,兼顾共性和个性,通过试点探索,最终形成可复制的制度;对于会上企业提出的诉求,学院要迅速找准切入点;主动对接新加入集团的企业,做好服务工作;厘清定位、明确目标,重点抓好明年几个亮点工作,在技术工人全员培训、职业技能等级认定、智能制造类技术培训等项目上有序开展,扎实推进。(凌莉)