学院新闻

站内搜索

学院开展第19期“3+3+3”培训班企业自主课程考核

发布时间:2020-01-02浏览次数:71

    1229日,在上海锅炉厂有限公司培训中心,上海电气“3+3+3”19期班的企业自主课程继续进行。锅炉厂企业培训中心培训师唐国伟针对《FANUC焊接机器人的操作与编程及应用》开展最后一期培训,并对学员的学习情况进行考核。

通过课程跟踪,我们了解到学员们已经基本掌握了FANUC工业机器人的操作、编程与应用,学会了编写及运行机器人程序,了解了示教器上操作键功能及设置。课程要求学员能掌握机器人编程与操作及焊接应用。因此,该课程的考核内容主要是,是否能完成工业机器人基础运行、程序的创建及焊接程序编写、程序手动运行、焊接电源与机器人通信、焊接位置精准度、平角焊缝成形美观、符合尺寸要求、安全规范。

在机器人操作车间,下午的工业机器人焊接应用考试顺利进行。在唐老师的密切监督下,学员们依次按考核内容进行上机操作,内容包括上电关电正确操作顺序、解除示教器上的警报、创建程序名、机器人编程及平敷焊工艺、双屏切换、焊接电源调试和焊接试件的准备等等。备考学员们则在另一台机器人练习操作系统,巩固面板功能、按键功能和操作步骤与方法。从考核结果看,大部分学员能基本掌握工业机器人焊接应用的方法和步骤。但仍然有个别同学还不太熟练,需要进一步加强学习和领悟。“3+3+3”学员都认识到,贴近技术发展前沿的企业自主课程,对他们的技能提升和今后的职业发展具有实用意义。在智能制造的大背景下,他们渴望有更多这样的企业自主课程走进课堂,为自己的职业能力增加羽翼,为集团和企业的发展增添更多的贡献。(严璇)