学院新闻

站内搜索

学院开展上海电气“3+3+3”第十九期培训班毕业设计中期检查

发布时间:2020-05-11浏览次数:13

59日,李斌技师学院组织开展了上海电气“3+3+3”技术工人培训第十九期焊接、冷作专升本(技师)班毕业设计(论文)中期检查工作。李斌技师学院负责协调管理,上海锅炉厂有限公司的4位企业专家组成2个答辩专家小组,开展中期检查工作。18名学员参加了毕业设计中期检查。

学院对第十九期培训班中期检查进行全程跟踪和管理。中期检查工作开展有序,尽管仍在疫情期间,学院和企业携手克服困难,为学员们进一步开展毕业论文撰写和答辩提供了有效指导。中期检查的过程中,学员们按照要求较为精炼地介绍毕业设计的目的和意义,陈述研究内容与重点,规划下一步论文写作方案并接受专家组的提问。答辩专家小组规范地组织答辩,详细了解学员们的毕业设计(论文)工作进展情况,并认真地就他们在毕业设计(论文)中存在的种种问题给予合理的改进意见和建议。

汇总情况表明,学员们基本上都能按要求阐述毕业设计的目的、内容和主要进展等方面进行阐述。专家认为,中期检查表现良好的学员主要是论文与生产实际结合、内容丰富、思路清晰等;中期检查中凸显的问题主要为论文背景不明确、内容欠缺理论支撑、数据不充分等等。对于其中呈现的一些问题,专家建议进一步详细梳理重点概念、增加理论分析、提供更充分的支撑论据和数据、答辩PPT更有阅读性等等。

毕业设计(论文)中期检查工作是检验毕业设计(论文)质量的重要环节之一,为完善毕业设计管理,提升毕业设计质量,有效促进毕业答辩评估工作顺利开展夯实了基础。经过中期检查,第十九期“3+3+3”学员对毕业设计的研究内容、研究方法、论文撰写要求等有了进一步认识。专家的建议为学员们展开后续研究工作,进一步完善毕业论文写作和答辩提供了依据和指导。(严璇)