学院新闻

站内搜索

学院开展上海电气“3+3+3”第十九期培训班毕业设计答辩

发布时间:2020-06-18浏览次数:10

614日,上海电气“3+3+3”技术工人培训第十九期焊接、冷作专升本(技师)班毕业设计(论文)答辩工作在上海锅炉厂如期开展。两个答辩专家小组全部来自上海锅炉厂有限公司,他们参与了全程毕业设计辅导,并为学员们的毕业设计做最后把关。第19期的18名学员顺利通过了学习成果的最终检验,其中3名学员毕业设计被评为优秀毕业设计(论文)。

李斌技师学院负责毕业答辩的组织管理和数据统计工作,依据专业和学员人数安排两个答辩小组有序开展答辩工作。学员们按照时间规定,以毕业论文答辩要求为依据阐述毕业论文的主要内容、大纲框架、观点论据和结论,并就专家组的提问做出回应。由杨惠勤、贺少锋、孙玉梅和续晓君等企业老师组成的答辩专家组评阅毕业论文并综合论文评价和答辩陈述对答辩进行综合打分。学院严格按照上海电气“3+3+3”技术工人培训毕业设计(论文)成绩评定原则,在答辩之后参考论文评阅分数和答辩评定分数对学员的学习成果进行综合衡量。

经过数据汇总,第十九期焊接、冷作专升本(技师)班参加毕业答辩的18名学员中获得90分以上的学员为10人,占比56%80-89分的学员为8人,占比44%。魏明富、占挺和顾彩良被评为优秀毕业设计。从答辩工作小组的评价意见和论文评审来看,较为突出的毕业设计论文主要在于:一是主题明确,贴合实际产品制造,目的明确,具有生产实用性。二是论文结构上,条理清晰,论据充分,结论正确。三是答辩过程中,阐述清晰,语言流畅,回答问题突出重点,准确表达观点。另外,对于部分学员在论文撰写和陈述中所存在的不足,专家也提出了相应建议。

毕业设计是上海电气“3+3+3”学生提高综合能力和创新精神的重要实践教学环节,李斌技师学院在毕业设计答辩的关键时期坚持教学管理规范原则,认真细致地服务好学员们毕业设计的各个重要环节。从本次答辩结果来看,学员们的毕业论文大多数能结合自己的生产工作实际,阐述了自己的论文观点和结论,总体达到了毕业要求,呈现出三年来的学习成果。(严璇)