学院新闻

站内搜索

第20期“3+3+3”培训班企业自主课程开讲

发布时间:2020-10-13浏览次数:10

 

    920日,上海电气“3+3+3”20期机械制造(数控、钳工)本科(技师)班的企业自主课程正式开讲,来自上海发电机厂的企业教师施俊俊为学员们讲授了《发电机基础和原理》。本学期初,学院计划与企业携手为第20期“3+3+3”培训班开设企业自主课程9门,课程内容来自企业生产一线,实践性知识与理论性知识相结合,将为学员带来结合生产实践的专业视野拓展。


 

上午,施俊俊老师主讲《发电机基础和原理》,课程主要通过对发电机相关领域基础知识的讲解,让学员们掌握发电机基本原理和结构。在课程内容方面,施俊俊老师主要讲授了汽轮发电机基本原理和主要参数、汽轮发电机主要结构介绍和上海电气大型汽轮发电机产品简介等重点内容。他向学员们讲授了汽轮机发电机简史,之后介绍了汽轮发电机的工作原理和主要参数,并对发电机的冷却方式进行了展开介绍。最后,他着重展示了发电机的主要结构,包括定子部分、转子部分、定子铁心、定子线圈、定嵌线和水电接头、冷却器等。


 

在课程中,老师与学员们还针对当天的课程内容进行了回顾和问答,使学员们更加深入地了解了本企业和其他企业的发电机基础知识和和氢油水系统,拓展了原有的企业生产设备和技术的认知,对于岗位技能的提升有很大益处。