产业工人进校园,展现春天里最认真的模样!

发布时间:2024-03-15浏览次数:10

上海电气“3+3+3”24期、第25期培训班迎开学

39日和10日,上海电气“3+3+3”技术工人培养又开新班,第24期、第25期机械制造本科(技师)培训班共迎开学。开班仪式在上海电机学院闵行校区和上海电气教育培训基地举办,李斌技师学院副院长潘清、副院长姚菁分别主持会议。春日周末,阳光甚好,五十余名产业工人怀揣着对新知识新技术的渴望,端坐在高等学府的教室里。他们全神贯注,一心向学,呈现出春天里最认真的模样,为上海电气新质生产力培育和高质量发展注入源源动力。

经过集团、企业的考察筛选以及成人高考的洗礼,两个培训班的学员凭借出色的表现脱颖而出,正式加入“3+3+3”培养计划,成为集团高技能人才队伍中备受关注的培育对象。他们的加入见证了“3+3+3”品牌的持续繁荣,见证了学院赋能集团高技能人才培育的执着坚守,进一步彰显了集团对高技能人才培养工作的坚定承诺和高度重视。

24期培训班是学院服务企业需求,校企联合开办的“3+3+3”企业定制班。38名新学员全部来自三菱电机上海机电电梯有限公司。潘清副院长表达了对他们铆足劲头,矢志终身学习的赞许。她强调上海电气“3+3+3”人才培养项目,历经16载,育人成果斐然,社会影响显著。“双导师、双课程、双教材”的培训特色获得国家和全总认可,学员们毕业后不仅手握职业技能和高等学历“双证书”,更实现了个人和企业“双发展”。她勉励学员,尽管学习过程中沒有完整“双休日”,也要珍惜机会,始终保持进取精神,克服工学矛盾;不惧挑战,不断追求个人的学习进步。趁春天万物复苏,展现出年轻人踔厉奋发、全力拼搏的精神气儿,助力集团和企业的高质量发展。三菱电机上海机电电梯有限公司的培训负责人在开学仪式上也激励学员们不畏眼前困难,保持进取心态,敢于挑战自我,超越自我,以优异的成绩回报企业和自己的付出。

25期培训班紧贴集团人才战略,重点培养技能工匠后备人才。新学员从上海电气技能工匠库择优遴选,分别来自集团12家企业。姚菁副院长热烈欢迎18位年龄不同、工种各异的企业匠才步入“3+3+3”技术工人培养大家庭,对他们执着追求知识技能“双提升”的热忱表达了由衷肯定。她表示,集团首次面向“新产业、新赛道、新工种”开办“3+3+3”培训班,深受各方重视。她高度评价新学员,将他们形象地比喻为“十八罗汉”,并鼓励他们在学习上勇于探索,寻求突破,奋发向前;在工作中更是要锐意进取,践行所学,服务集团新产业新赛道的创新发展。

综合科科长蔡金花对两个培训班的后续教学安排进行了详细说明,并鼓励学员保持专注与恒心,能够以此为契机,不断提升自身能力,争取顺利完成“3+3+3”学业。

“3+3+3”培训是上海电气和上海电机学院等高等院校联合开展的培育项目。李斌技师学院作为集团高技能技术工人主要培养基地,本着服务企业、依靠企业、因地制宜、讲究实效的原则,开设两期机械制造本科(技师)培训班,着力培养具备机械制造基础知识与应用能力,具有创新精神,能在机械工程领域内从事设计制造、技术开发与应用研究等工作的高等技术应用型人才,续写产业工人终身学习的新篇章。

高质量发展是经济社会发展的主旋律,新质生产力是强劲推动力支撑力。产业工人是工人阶级的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是发展新质生产力的重要力量。李斌技师学院将加强高质量培训体系建设,致力于培养更多促进新质生产力发展的产业工人,助力上海电气集团科技创新、绿色低碳的新发展战略,为中国式现代化贡献力量。